请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

芜湖人文网

文苑漫步       摄影天地       书画长廊       国学讲坛       文化传承       教育培训       影像档案       文化定制

人在旅途       慢享生活       会展中心       美食江湖       人文地图       特别策划       应用下载       联系我们

冬日赤滩

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

冬 日 赤 滩
       我一直在琢磨“赤滩”这个名字。是赤色的吗?沙滩?石滩?还是别的什么?一路上,满心满怀的悬念。
      我再孤陋寡闻也知道,在水运发达的年代,沿青弋江两岸,泾县赤滩是人人皆知的。如今,它以纯朴优美的自然风光和一条保存完好的老街吸引着各方游客。冬季不是赏景佳期,但我们依然热情高昂地走向赤滩。
        终于,车离开大路,拐上小道,竟真的驶向一片沙地。沙滩?哦,不是,车沿着一条鹅卵石混着泥沙铺就的坚实的路继续前行,停在高高的河道上。于是,一大片鹅卵石河滩便展现在眼前。
      正值枯水期,只有河底有一片水流或分或合地从石上平铺过来,缓处无声无息,急处哗哗作响。水很清,白亮亮地闪着银光;水很浅,若是夏天,人们肯定会兴高采烈地踩着水走来走去;水很少,一条搁浅的船横卧河底,便成了连通河岸与河滩的“大桥”。
      真是广阔的一片滩哪!站在此岸,穷尽目力也看不到彼岸。难道对面没有堤岸?或是堤岸太远看不出来?我见过青弋江中段丰水期的气势,梅雨季节,两边堤岸的距离有多远,水面就有多宽。《庄子·秋水》中感叹:“泾流之大,两涘渚崖之间,不辨牛马。”真的一点不夸张。同为青弋江,那么这里水势浩大之时是怎样的情形呢?无法想象,而看不到堤岸又让我有些纠结。再一想,难不成滩就是岸?
      河滩上随意分布着几丛芦苇,在这深冬季节,已是白茸茸一片。远处有几排树,手挽手般静静默立于天幕下,既分隔出一些层次又似乎连成一线。看不出是什么树,叶儿落得一片不留,只剩下疏疏朗朗的枝干,显现出树的优雅轮廓。最有意味的是轮廓边缘细细的枝丫,在远方天际的衬托下,竟像是淡墨晕染而成——那是大自然的神来之笔,非人力所能及。
      那些芦苇始终牢牢吸引着我的目光,只因那首古老的民歌一直在传唱:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”清秋时节,这里的水应该还是丰盈的,那时的芦苇应该还是茂盛的,而那布满大大小小鹅卵石的河岸不消说仍是曲折难行的。《诗经·蒹葭》这一章无论你读过多少遍,都不及亲自走进那情境感受来得真切深刻。是的,千百次的想象怎及一次身临其境的面对?虽然,此时我已与它失之交臂,只能站在冬季遥想刚刚过去的秋季,但那份可望的欣悦与不可即的怅惘却与那位苦寻意中人而不得的痴情者相似。
      小镇正逢庙会,老街人潮涌动。出得街来,我们便告别这片滩,奔向一道湾。是的,月亮湾。这里曾拍过风靡全国的电影《月亮湾的笑声》,现在已成远近闻名的婚纱摄影外景拍摄地。若是春夏时,两岸高山,郁郁青青;清流见底,映带左右;人坐筏上,自然如在画中游。只是现在,水落石出,河床裸露,没有湾的婉曲,只有滩的直白。于是此刻,在我潜意识里,月亮湾成了赤滩的余韵。到达此行终点古道山庄后,满车的人弃威武耸立的大桥于不顾,争相走向河底那由三根毛竹编扎而成的独木桥,玩了一把心跳。然后四散在这片河滩上,寻自己的景,也成了别人眼中的景,一如刚才在赤滩。
      返程中没再经过赤滩。可若说此时月亮湾之美,我还真道不出所以然,赤滩却牢牢占据了我的脑海。我似乎也解开了心中的谜团:赤滩之赤,不是指颜色,而是指情状。赤滩便是一大片裸露在天幕下的呈现它本真面目的鹅卵石河滩,无需水的遮盖,无需树的掩映,甚至无需岸的依托。滩即是岸,岸即是滩,水势大则漫上滩,水势小则退入河。在这里,大地显露出它最真实浑朴的一面,粗糙,坎坷,任由高低屈曲,没有遮掩,没有粉饰,赤诚相见。抛弃伪饰,回归本我,这也是奔忙于滚滚红尘中的现代人所渴望达到的境界啊!
      那么,哪个季节哪个地方正适宜你寻找这种久违的感觉呢?冬季,到赤滩来看滩。

论坛元老

164638bh06oqqwvtjg66jq (2).gif     拜读欣赏老师很有内涵的美文!可见老师的文学功底不一般!!

版主

你的赤滩写出了古韵古风,写出了赤滩的浑朴与真实。语言流畅新颖、风格质朴醉人。真好![/玫瑰][/玫瑰][/玫瑰]
来自安卓客户端来自安卓客户端

论坛元老

读楼主诗一样的文章!美不胜收!喜欢!

论坛元老

赤滩,此时,因楼主的文字而生动起来。。。

网站编辑

读完文字,赤滩美了。

高级会员

泾县,那真真是极美的

中级会员

记得小时候长乘摆渡船到赤滩,然后从赤滩走到老油榨。那会也么觉得有多好,只记得沙土种西瓜最好。

版主

偶没去,真是亏大了、、

金牌会员

五彩云霞 发表于 2015-1-26 11:38
拜读欣赏老师很有内涵的美文!可见老师的文学功底不一般!!

谢谢关注!不敢称老师哦。向您学习!

金牌会员

康小飘 发表于 2015-1-26 11:48
你的赤滩写出了古韵古风,写出了赤滩的浑朴与真实。语言流畅新颖、风格质朴醉人。真好![/玫瑰][/玫瑰][/玫 ...

谢谢小飘姐!下次还跟小飘姐一道。

金牌会员

楚天风云 发表于 2015-1-26 12:20
读楼主诗一样的文章!美不胜收!喜欢!

楚楚的文字才飘逸呢!

金牌会员

楚天风云 发表于 2015-1-26 12:21
赤滩,此时,因楼主的文字而生动起来。。。

下次有活动一道,我也想见见楚楚美女!

金牌会员

鸠兹微言 发表于 2015-1-26 13:28
读完文字,赤滩美了。

本来就美啊,不信看图片。谢谢哦!

金牌会员

徽地文狐 发表于 2015-1-26 14:17
泾县,那真真是极美的

同感!春夏更美。谢谢老师关注!