请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

芜湖人文网

文苑漫步       摄影天地       书画长廊       国学讲坛       文化传承       教育培训       影像档案       文化定制

人在旅途       慢享生活       会展中心       美食江湖       人文地图       特别策划       应用下载       联系我们

追悔

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

去年冬天,父亲生病住院,我每天下午都要去探望一次才放心。当然,每次也都是匆匆地去,又匆匆地回,不敢耽搁时间太长,因为要保证儿子放学回家能按时吃上饭,不能耽误他的学习时间。
      快五点钟时,我和母亲一起走出医院,来到大街上,准备坐公交车回家。我坐35路车,母亲坐5路车,我和母亲不仅不坐同一路车,也不在一个站台,而是分别在马路两边的站台候车,去往两个不同的方向。因此,一来到大街上,我们就要分手,走向不同的站台。
      我本想陪母亲去她的站台,送她上车后,再回到我的站台。但母亲不同意,说我的车难等,路程长,又容易堵车,怕我回家来不及。而她的车好等,很快就能坐上,让我别管她,只管自己走。我心里当时也一直惦记着儿子回来要吃饭,就没有太多的坚持,听从了母亲的意思。
      可是,没想到,我一走到站台,35路车就从前面开过来了,而母亲的5路车却还没有来。我犹豫了一下,还是上了车。当车经过母亲的站台,望着窗外翘首盼车的母亲时,我的心揪紧了,我后悔了。
      我为什么不陪母亲在站台,等她上了车我再走?就算不陪母亲在站台,哪怕就站在对面看着母亲先上车,我再走也行啊!
      车子开出去很远了,我仍忍不住回过头去看,看看母亲乘坐的车是否开来。但一直到我乘坐的车转弯了,也没看到母亲乘坐的车开来。想着刚刚看到母亲孤独地立在寒冷的站台,寒风吹起她白雪似的短发,我的眼睛模糊了,我的心更加的忐忑不安。
      回到家,算算时间差不多了,赶紧给母亲打去电话,听到母亲在电话里的声音,我的心才终于踏实放下。母亲毕竟已是八十多岁,虽然她安好到家,但我至今想起此事,心中依然无法释怀,追悔不已,感觉自己当时太自私,对不起母亲。母亲若不好,我今生都不会心安,不会原谅自己。
      生我者父母也,养我者还是父母也,而我又为辛苦一辈子的父母做了什么?反思之下,觉得自己愧欠父母太多,却又无力补偿。
     于今,惟愿我的父母能够更加健康长寿,安享晚年!我也愿天下所有的父母都能够健康长寿,安享晚年!

版主

真情流露,真情实感。愿天下父母平安度春秋!

2万

管理员

爸爸妈妈,你们安好,我便是春天。
很感动,我没这机会了。

论坛元老

父母是牵着我们的线。

论坛元老

照顾好年迈父母是子女的天职,愿天下父母平安度春秋!

金牌会员

康小飘 发表于 2014-9-15 15:09
真情流露,真情实感。愿天下父母平安度春秋!

感谢飘姐点评鼓励,问好!

金牌会员

阳光静静 发表于 2014-9-15 17:55
爸爸妈妈,你们安好,我便是春天。
很感动,我没这机会了。

所以我们不能等到“子欲养而亲不待”时再来追悔就晚了。
感谢阳光老师,问好!

金牌会员

2532658316ppy 发表于 2014-9-15 18:37
父母是牵着我们的线。

感谢老师,问好老师!

金牌会员

万山红遍 发表于 2014-9-15 21:08
照顾好年迈父母是子女的天职,愿天下父母平安度春秋!

是啊,照顾好年迈父母是子女的天职!
感谢万老师!问好老师!

金牌会员

好感动哦!相比于你,我实在是太粗心了。谢谢你写了这篇感人至深的好文!

网站编辑

真情就是能打动人心,欣赏美文!

金牌会员

兰亭惠风 发表于 2014-9-16 15:48
好感动哦!相比于你,我实在是太粗心了。谢谢你写了这篇感人至深的好文!

感谢哦!如此夸奖我心更加忐忑不安了。问好!

金牌会员

红菱艳 发表于 2014-9-16 21:03
真情就是能打动人心,欣赏美文!

感谢老师欣赏,问好!