请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

芜湖人文网

文苑漫步       摄影天地       书画长廊       国学讲坛       文化传承       教育培训       影像档案       文化定制

人在旅途       慢享生活       会展中心       美食江湖       人文地图       特别策划       应用下载       联系我们

时光

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

时光
      上二街五十号,只不过是一个普通的门牌号,而我们家一大半的信件都是来自上二街五十号。那时,父亲常常会对我们兄妹说,谁表现得好,今年就带谁去上二街五十号。上二街五十号竟是我幼年、童年时,最美好的奖赏和向往。
      有一年的暑假,父亲已决定带我去芜湖上二街五十号,并对亲戚们都如是说。可是,小哥哥突然也提出要去,这下父亲便感到为难了。因为小哥哥也表现得不错啊,手心手背都是肉,带谁去,不带谁去,都不好抉择。最后,只好用最土的办法,也是最好的办法——抓阄,看谁运气好。
      哎呀,我的运气实在是太差了,竟然没抓到,那种失落和难过整整伴了我大半年,也无法释怀。更始料不及的是,我从此竟再也无缘于上二街五十号。
      上二街五十号住着我的外婆、舅舅、舅妈、还有两个表哥和两个表姐,以及另两户人家。他们两家都住在楼上,舅舅家在楼上也有一间房,全都是木地板,木楼梯。我最喜欢走在那窄窄的木楼梯上,为了听那吱吱的响声,故意上上下下,来来回回地用劲走。终于,听得大人不耐烦了,大声地骂:“你不能安静点,吵死人了。”
      大人们商量事情的时候,也总是把小孩子们赶到楼上,包括我的表哥表姐。这样更增加了我们的好奇心,驱使我们急切地想知道真正的内幕,却又毫无办法。刚好楼下对应的楼上都是舅舅家的,木地板之间有一个小手指宽的缝隙,被我发现,我便趴在地板上,通过那个缝隙探看下面。我的表哥表姐们一个个都轮流跟着仿效而做。但是我们只能看到手指缝那么大的面积,却什么也听不见,更不知道内幕。
      楼上的两户人家,一户全是大人,我和他们来往的就比较少,所以印象不深。另一户人家是上海人,就母女俩人相依为命,女儿的年龄和我不相上下,也就五六岁。虽然她们整天说得都是阿拉侬等满口我一句也听不懂的上海话,我们俩却在一起玩得热火朝天,毫无隔阂,而且热情得似乎都有些过头。
      那女孩每天早餐后都要吃一粒鱼肝油。一次,她拿着一粒淡黄色,透明的,有弹性的小珍珠似的鱼肝油,让我吃。我不愿吃,因为太腥了。她竟也不多劝说,一不做,二不休,直接就往我的嘴巴里送。我拼命地闭紧嘴巴抵死不吃,她也拼命地把鱼肝油往我的嘴巴里塞。
      鱼肝油毕竟是液体的,“噗嗤”一声就破了,流了我满嘴的鱼肝油,那股强烈的腥味刺激得我一个劲地干呕。小女孩一定也没见过此景,吓得她一动也不敢动地呆看着我。她妈妈见状似乎很生气,冲她说了一大堆我听不懂的上海话,当然一定是责骂她的话,因为她哭了。
      我那时才几岁,根本就不识鱼肝油,更不知道它的作用,就是今天几岁的孩子也不一定就识鱼肝油。何况那时只有上海人才讲究吃这个,普通人家一天三餐粗茶淡饭能吃好就很满足了。
      幼年的我,因为外婆的缘故,又因为是家里最小的,常常被父母带到芜湖,带到上二街五十号。我来得次数多了,以致我的舅妈每次见到的是我,都忍不住对母亲抱怨说:“怎么又带小丫来,不带大丫来。”小丫是我的小名,大丫是姐姐的小名。
      姐姐安静胆小,受了一点委屈也不敢作声。而我却会忍不住地直言快语,毫无顾忌,当然不得舅妈的欢心。
      一次回家,临走时,舅妈从衣橱里翻出表姐们穿小的大半新的衬衫给母亲,并让我当时就试穿大小。我一边穿,一边不高兴地说:“你竟给这些破破烂烂的旧衣服给我穿。”当然不可能是破破烂烂的,只是我不习惯穿别人穿过的衣服。
      舅妈当时就不高兴了,气得满脸通红:“就你小丫头最不讨人喜欢。”我才不管她喜欢不喜欢呢,我若想来就来,我若不想来拉也拉不来。
      我从小就是一个喜欢跟路的,从不会安静地呆在家里。舅舅家的附近有一个煤炭厂和冲水锅炉的,不管谁去买煤炭,还是去冲开水,我都会跟在后面去。这一切都是孩童的好奇心所驱使的。 记得那时还没有自来水,大表哥大表姐要轮流挑着一对木桶去挑水。
      一次,表姐去挑水,我就偷偷地跟在她的后面。出了家门走不多远,拐进一条狭窄的铺着青石板的小巷,来到一个院子里,院子的中央有一口水井。水有多深,我不知道,表姐不让我看。打好水,表姐挑着在前面走,我跟在后面跑。当时刚下过一阵小雨,所以青石板的路面有些打滑,挑着一对木桶水的表姐稳稳地走在前面,我却滑摔倒在地上。即使是跌痛了也不敢吭声,生怕被表姐知道了,下次就不给跟着了,我连忙爬起来,跟着后面就跑。
      家的斜对面不远处,有一家很大的糖烟酒副食品商店,远远的就能闻到那股各种副食品混杂的香味,以及水果浓浓的香味。每次走到那里,我都舍不得走开,都要停下来,闻一闻那种香味。
      外婆一定是以为我想吃里面的糖果,每次见状,总是悄悄地塞给我一毛两毛去买糖果,并叮嘱我不要让别人看见了。
      外婆慈祥而又善良,可惜去世得太早,我才虚八岁,能够记住的事情实在太少。因为那是个炎热的大夏天,所以我没有被带来,没有来送外婆最后一程。
      没有了外婆,父母来上二街五十号也越来越少了,我们也一样,一年最多来一次,直至后来一次也不来。再后来我们举家都迁到芜湖,我却再没兴趣去上二街五十号。而我对上二街五十号的记忆,也永远都只停留在幼时,停留在有外婆的时候。
      如今的上二街五十号早已是改了门庭换了主,跟我们没有了一点关系,舅舅走了,舅妈也老了,我的表哥表姐们一个个都住得天南地北,平常都极少通信往来。那个上海小女孩如今也不知她在地球的哪一方。人长大了,就不由得走远了,就意味着分别了。
      时光,永远不会为你停滞!为你倒流!

论坛元老

时光不停留,记忆永难忘。欣赏美文,问好梅!
来自安卓客户端来自安卓客户端

2万

管理员

QQ
文字里面一旦有时光的气息,便开悟了。欣赏!推荐!
柳拂桥工作室:文案、图片、视频,全方位策划制作与发布。电话:18110889009     QQ:564341028

论坛元老

时光虽永远不会为你停滞,可回忆时光,却是个很开心的事,欣赏梅老师的佳作!

金牌会员

康小飘 发表于 2014-8-8 12:29
时光不停留,记忆永难忘。欣赏美文,问好梅!

感谢飘姐来访,点评,问好!

金牌会员

柳拂桥 发表于 2014-8-8 12:53
文字里面一旦有时光的气息,便开悟了。欣赏!推荐!

感谢老师的点评欣赏和推荐。

金牌会员

万山红遍 发表于 2014-8-8 15:30
时光虽永远不会为你停滞,可回忆时光,却是个很开心的事,欣赏梅老师的佳作!

感谢万老师的点评,问好您!

金牌会员

我小时候也好吃,难怪我们有共同的语言。

金牌会员

风花雪月 发表于 2014-8-8 19:57
我小时候也好吃,难怪我们有共同的语言。

呵呵,我是喜欢闻那各种副食品混杂的香味。

高级会员

夜班,独坐在电脑跟前,读老师的文章,时光在指缝中走远了,那些回忆却变成了珍贵的精典,让人感动,又难以忘怀。

论坛元老

有外婆的日子总是很美的,外婆是孩童时光中摇曳的一缕花香,不知道什么时候,
这缕花香就飘散了,而我们童年最美好的记忆也随她去了……

拜读欣赏傲雪美文!!

金牌会员

乱了感觉 发表于 2014-8-14 00:24
夜班,独坐在电脑跟前,读老师的文章,时光在指缝中走远了,那些回忆却变成了珍贵的精典,让人感动,又难以 ...

感谢版主来访,你的点评也让我感动,问好!

金牌会员

梅娘 发表于 2014-8-14 01:15
有外婆的日子总是很美的,外婆是孩童时光中摇曳的一缕花香,不知道什么时候,
这缕花香就飘散了,而我们童 ...

感谢梅娘来访,点评。
是的,有外婆的日子总是很美 ,很幸福。
问好梅娘!

版主

好文章!

版主

这样的文字才能不着痕迹的触动我们内心一些柔软的东西。