请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

芜湖人文网

文苑漫步       摄影天地       书画长廊       国学讲坛       文化传承       教育培训       影像档案       文化定制

人在旅途       慢享生活       会展中心       美食江湖       人文地图       特别策划       应用下载       联系我们

人生就是一场旅途(2014年)……

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本来我不打算像以前那样(我在某个网站有个标题叫《我织"围脖"》"三天打鱼二天晒网"好轻松…… 的帖子),经常写点什么"破"文字了(写字太累!没事看看书、听听音乐,再不上网斗斗地主,多"舒服"啊!)我自己留心我停砌这座高楼时,点击率是四千八佰几,现在是八千八百几了!停写也有网友"观光",不错,鼓舞我又来写点什么了?写点什么呢!就写我的《五一3天乐》吧!
      五一劳动节到来之前芜湖人文网倡议去茂林玩,我虽然是在泾县长大的,很早就听说过什么"小小的泾县城,大大的茂林村"。但茂林还没去过,这次正好有机会去,岂不是太好了~后
芜湖人文网因为什么改期,我想我就五一劳动节日先行游玩呗!以前我也每年都到泾县,但内容都是走亲访友,没什么多大意思,但这次不同了!我的想法是利用这三天空闲(我随时都能玩,我先生还是上班族吔),多玩几个泾县乡村,1号早上9点15分一到县城,就直奔同学店里,把东西一放,对她说这几天住在你家,管我早、晚餐,中饭不要你烦!我马上就坐公交车到孤峰去(要感谢新时代啊!交通便利,记得小时候到孤峰的班车,就早晚两班,车子没来排队买票的队伍老长,买不到票就走不成),我开玩笑的对同学说,我们在孤峰"采风",你不要打电话打扰我,我们大概下午4点多钟返回行吧!同学笑着回答,尽量早点回来,不然迟了没有班车返程,还得害我要派车子接你们,我说,遵命,真要如此,你不就得派车子接,因为我们是一直来往的好同学,说话就是这样随便不用客气啦…                                                            我们坐车到了孤峰,走到我童年记忆中的小桥,我先生没来过孤峰,我对他说,这桥栏原来是石头的,桥还长些,底下河水清清能洗衣服,河面也较宽,现在却是钢铁护栏桥变得很短,河面窄了水也脏了!桥边一大约40岁左右的开店女子听到我的这一番话,接话道,这位大姐对我们这块很熟悉啊!是的,以前这桥是长些,我说我是在这里长大的,这次来是故地重游寻梦来了……

2万

管理员

QQ
有机会再一起去哈!
柳拂桥工作室:文案、图片、视频,全方位策划制作与发布。电话:18110889009     QQ:564341028

金牌会员

在我的记忆中,过了小桥一直往前走会穿过一街道,两边都是老旧的房子,再往前走就是孤峰公社的大广场,大广场除了开大会,隔那么几个月就会放一场电影,每当这个时候人们一整天都是兴奋的,大家奔走相告,嗳!公社滩上今晚放电影吔,噢噢!那我早点吃晚饭,抢好位子……                                         "你在发什么楞啊!快来帮我拍照,这老房子不错,"我先生的叫喊把我"惊醒",我们就一边拍照一边说笑着往前走,居然在公社广场边上看到我姑妈她们家以前住的房子(看过我写的帖子《我的童年》,就知道我姑父曾经是孤峰公社书记),我有点怀疑,是不是我记错了(回城里问姑妈,她说对的,这房子去年还住着一位老公社女付书记,前几个月刚过世。)?再往前走基本上都是新房子没什么好看的了!我们就又返回到小桥头,我对我先生说,以前这桥边往下走,称到"下家头"去,走,我带你到孤峰粮站玩去,那房子可"漂亮"了,大大的天井,房顶上栋梁画雕,估计解放前是什么大祠堂?一路走问人孤峰粮站还有多远,"粮站早拆喽!看不到了!你们是从哪里来?"……

题外话——(今天就写到这里吧!现在还不习惯用纸笔写了!就喜欢对着电脑写,我拼音不中,用的是QQ对话框中的手写输入。由于身体不好的原因,有时几天都不下楼,以后如有机会再换房,得换成一楼、二楼的,我目前的生存状态是,做做家务、看看书,偶尔在平板电脑上搜搜电影、电视剧瞅瞅,好像也挺"忙"的! 哈~主要是喜欢看书的人精神不空虚! 也不知我的观点对否?)

金牌会员

“主要是喜欢看书的人精神不空虚” 是这个理!

签约艺术家

唯有继续。期待。

金牌会员

《五一3天乐》的文字写得半半拉拉的没完,(我这人就这样,做什么事都没有恒心、怕吃苦,这就注定我今生庸庸碌碌一事无成!知道自己的缺点但又改不掉!怎么办?) 这不《端午三天乐》又来了,今天都8号了,再不记录点什么,《端午三天乐》就又不想写了。              话说我们家吧现在一到节假日就想着往外跑,好像在家呆不住似的,大概主要是因为孩子在外地工作还没结婚,(过两年她要结婚有小孩子了,我们可不得享受天伦之乐忙起来了!) 趁着现在空闲,就要想玩就玩。这次端午节三天假,我和我先生报了芜湖顺达旅行社的绍兴、普陀山、奉化溪口三日游,玩绍兴是想看看大文毫鲁迅笔下的三味书屋、百草园,真正看到了,也不过如此,只不过平凡的事物,通过文人的精彩夸张的描叙,确实意味深长……(比如摄影也是,茅草屋上了照片也好看) 也挑起了我想把鲁迅的什么《呐喊》《彷徨》借来看看的愿望,(以前看过,具体内容又不记得了,我这人什么书都是看过就忘。) 我们知道鲁迅的书看几遍都不会厌,内容深刻、回味无穷……                                    绍兴游玩下来,晚上我们却住在宁波,听导游介绍宁波什么<缸鸭狗>汤圆很有名,一到酒店我们就赶快放下行李,坐20路公交车到宁波天一广场下,问人找到了<缸鸭狗>汤圆店,买了两碗汤圆,每碗6个却要12元,摊2元1个汤圆,贵是贵了点但确实好吃,温饱问题解决了,看时间还早,我们就在宁波天一广场闲逛,我对我先生说,听导游讲宁波是个服装城,有什么雅戈尔西服、杉杉衬衫,要不我们去看看代你买俩件?我那位说不买,在这里买背回去划不来,出来就要轻松,我想也对,就随便逛逛吧!宁波天一广场晚上灯火辉煌,还有音乐喷泉,在广场一角还看到二十几个宁波大妈们在跳广场舞,我对周围观察了一下,近处没有住宅楼,哈~这里跳广场舞不会扰民。人民生活物质水平提高了,可不就得追求精神生活呀……

金牌会员

金牌会员

网站编辑

老师写的游记看似随性,读来却是让人津津乐道。

金牌会员

昨天随市区一家网站到黄山脚下观猴,后又来到旌德县朱旺村参观古民居,大家途中休息的时候有网友说也没什么好玩的,我接口说,是哦!旅游可不就是这么回事,难道能玩出"一朵花"来?但是多少年后我们回味起来,却是有趣无穷的! 网友们在一起说说笑笑跳跳唱唱,一块儿拍照,一块儿吃饭,我感叹人生能有几回乐噢!看黄山猴园的猴子多机灵好玩(据饲养员介绍是短尾猴),跳上跳下一点不怕我们人,此刻我心里想我们人类真是从猴子变来的么?
      游玩朱旺村参观古民居,感觉这里新老房子交替存在,没有查济古民居齐整,问了随同我们的当地干部,你们是不是现在受到别人影响,才想起保护古民居开发旅游当然也是发展当地经济,他说是的政府已加大力度投资,过几年我们这里会更美。我随口问如果这些老房子每年不加维护维修,若干年后也就保存不了了!他笑笑说是的。我往前走看见一乡村老伯站在自家老屋门,他看我们向他家张望,热情地邀请我们进来看看……
      我问老伯你们家儿女在家谋生还是在外打工呀,老伯笑容满面地问答,是哦都在外打工,我问日子过得都不错吧~老伯轻松地笑道:是的,我们家在村子其它地方还有新房子,但我还是喜欢往在这老房子里,冬暖夏凉还没有蚊子,看着老伯的穿着衣裳,我开玩笑地对他说,你现在这个样子已不像农村人吔,还挺时髦的嘛(上身T恤下面马裤)!我先生接话到,你这房子有多少年了?老伯居然回答说有四百多年了。我有点不相信问是吗?我先生又问那刚解放那会儿,你们家会评上地主的,可不就是地主,老伯现在回答的语气很淡然,我在想那个年代他们家可不自在了!告别老伯我们继续行走在朱旺村,一路走一路我就在浮想联翩……      
      四百多年前这里什么样子,天空那么蓝,河水那么清,大人们日出而作、日落而息,小孩们嬉戏游玩在村子的小街小巷,抑或田间地野,傍晚村庄的上空响起一声声老奶奶们亲切的呼唤声,"娃儿们快回家吃饭喽!明天再耍哟!"是这样的吗?我不得而知……就像古人他们也不知道我们现在这个样子……我们现在也感叹将来这个地球会又是什么样子……

新手上路

文字是自己的,快乐也是自己的。享受文字的快乐,真好!

金牌会员

今天我参加了芜湖人文网组织的游陶辛拍荷花活动,大家如以前看过我的日记,就知道我这人在外游玩,赞美风景山水花草的文字不会写,道喜欢观察世间百态、人间冷暖! 早上六点半我与我的先生到了活动结合地点八中大门口,先生说如车上有空位能去就去(他的"分"不够,不带他玩),一看车上果然空四个座位,我们就问网站领导有空位可否多带一个人?然而柳拂桥领导却"义正辞严"的说,不行唉!昨天那个那个说也想带一个人来,我也回绝了!我半开玩笑地对他说,噢,规定有时会通融讲人情,然而法官是不讲人情的(其实我们在家早就讲好,可玩就玩,不可以他就到赭山公园去会他那帮黄梅戏友,他们在一起唱唱笑笑也不错啊! )事后远不是那么回事,我也不想再深写下去了,会得罪人的。如果我会写小说,倒是完全可以深入剖析一下人性的真善美!            其实这次活动应该是我先生有资格参加的,而我是冒牌的,为什么这么说呢?因为我腰椎间盘突出不能久坐电脑前,我们家电脑基本上是他在操作回帖发帖。我感叹认为在我们这个复杂的社会里,我们每个人都不必把自己当一棵葱,这样你就会豁达大度快乐一些,要学会自嘲,当你善于自嘲的时候同时也鞭策了别人!  总的来说这次活动还是比较开心的,又认识不少新朋友,感觉他们都挺不错的,这里我就不一一介绍他们的性格特征了。今后如有幸再参加人文网网站活动,我有兴趣就给大家来个文字摄影吧!
     明天我和我的先生要到桂林旅游,我此刻在想象桂林人的性格又是什么样呢?和我们安徽人有那些不同点……

金牌会员

这把旅游一回来就得赶快写上几句,否则过几天就没兴致了!所谓"一鼓做气,再而衰,三而竭"吧~ 这次桂林之行感觉挺好玩的。居然与来自全国各地的旅友拼团,有黑龙江哈尔滨、重庆、河南郑州、洛阳、驻马店、江苏南京、安徽芜湖……而且有的行程景点还不一样,桂林的导游为了统一行程景点,一家家的征询耽搁了不少时间,他们很多人都不满意的与导游争吵,我道无所谓,为什么这么说呢?因为一,旅游得保持好心情,二,换景点对于我来讲没关系,我反正是第一次来桂林。事后他们都说上当了,下次再也不要参加这种"散拼"团,我却对他们开玩笑地讲,很好啊,不然我到哪里认识你们这些天南地北的"狗肉"哟!(桂林人称朋友为狗肉,奇怪吧) 他们听了都哈哈大笑……                                     桂林在我的印象中,就是一幅山水画,这次我真的看到了那种像书画架毛笔的,权且称之为笔架山,桂林的山是用来看的(我们这边的山基本上都是登山观景),人在漓江游船上观两边毛笔架子样子的山,青山绿水确实给人一种如入仙境般的感受……此时让我想到了壮族姑娘刘三姐还有阿牛哥,他们的后代还会对唱山歌不?等空闲时再把电影《刘三姐》看一遍,回味回味那个年代桂林的风土人情,就像我上次游绍兴,我就把鲁迅的书又翻出来看了一遍。                                                                                                             最后一天我们住宿在阳朔县,晚上大家兴致勃勃逛了著名的阳朔西街,哇塞,人头攒动太热闹了!观察四周基本上年轻人居多,我们这些少数中老年人看着当代年轻人的"疯狂"(夜店咖啡店浓妆艳抹一头彩发劲歌劲舞),该也想起自己年轻时的嗽叭裤、蛤蟆镜、蝙蝠衫吧!谁的青春不傍徨迷茫?我在想我们那个年代的青春与现代年轻人的青春有什么不同点?但有一个共同点,那就是谁的青春都会像那首歌中唱到:"我的青春小鸟一样不回来" 写到这里有点感叹,人生苦短,能否"再活五百年"呢!哈~不要痴心妄想,我们就享受现在,快乐每一天吧!

金牌会员

金牌会员