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日志

文化闲情:南非行

已有 149 次阅读2014-7-8 23:00 |个人分类:总39期|系统分类:9

【文化闲情】


南非行

文/成  光

     刚刚离开南非,满脑海里依然是那大洋的美色,惊涛骇浪的奇观,岬角的神秘;依然是那迷人的海湾松,伟岸的桉树,慈祥的鸵鸟,笨拙的软毛海豹,灵活的塘鹅和动人的物种;依然是那朴实、畅通的高速公路,色彩斑斓的各式建筑。思考的是那先民的创造精神和伟人的宽大胸怀。顾不得旅途疲劳和时差的困扰,奋笔记录南非之行,去追梦世界的香格里拉。

神奇的好望角
      经过20小时的辗转飞行,终于到达了非洲最南端的城市——开普敦。开普敦是南非共和国的立法首府、议会所在地,南非是世界上唯一的有立法、行政、司法三个首都的国家。开普敦真美,蔚蓝的天空、湛蓝的海、欧式的城市风格,奔驰在全立交的城市道路上的车水马龙,给城市增加了无比的生气。开普敦的吸引力不仅是美,而是因为它拥有好望角。好望角是我们想往的目的地。驱车一个小时就到了开普敦岛的最前端——好望角的脚下。
      好望角不像我想象的雄伟高大,它只是一个五、六十米高的细长的岩石岬角,但它像狮子头一样伸向前方,像一把利剑直入海底。它没有华丽的装饰供人游览,来者只是留个影就走了。脚下有一排小栅栏,刻写着它的名字“好望角”。好望角大部分是裸露的崖石,被风浪咬的斑疤累累,岩层凹凸不平,它像一个坚强的斗士屹立于前方,任凭风浪的拍打。在好望角的身后左方是开普角,15分钟的环岛车程就到了山顶。山顶上最引人注目的是白色的灯塔,两层楼高的圆形灯塔,是航海者的救星。它建于1849年,它不仅是方向标,告示牌上还标着10大城市的距离,如北京12933公里。由于此处雾大,经常看不清灯塔,又在左前方的半山崖上建了一个新灯塔,可照亮6平方公里。
       站在好望角的灯塔上,凭栏而望,远处是海天一色,还有一个隐隐约约的岬角,海平面上东西方向微微色差,那是印度洋和大西洋的分界线。这三角二洋的景象十分迷人。近处脚下,浪花飞溅,气象万千。被岩角挡回去的巨浪,抛起庞大的水花,水花尚未落下,后面的巨浪像一堵水墙,十几米高扑打而来,十分壮观。好望角如此壮观源于它神奇的地理环境。印度洋暖湿水流在这里遇到了大西洋的寒冷水流,温差水流相撞,产生回流。寒暖水流同时形成了冷暖气流。所以,这儿风特别大,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。在气流、水流的共同努力下,就形成了静态海浪,成就了风暴角。在苏伊士运河修成前,这是航海人的鬼门关。所幸我们遇上了风和日丽的天气,没感受到风暴之苦,但我从内心里开始敬慕第一个闯过好望角的航海家迪亚士,他是第一个吃螃蟹的人,凭着他的毅力、坚强和能力打开了东西方的通道,让隔绝的两个世界互相融合、交流。好望角的发现者和战胜者是文明的使者。

永恒的曼德拉
        桌山在好望角风景区具有重要地位,过去航海人看到了桌山就看到了生命,叫做“上帝的餐桌”。桌山位于开普敦市中心,海拔1080米,是没有植被的石头山。站在桌山顶上可以鸟瞰开普敦全貌。但我最有兴趣的是眺望海中间的一个小岛。这个岛叫罗宾岛,距岸13公里,面积有6平方公里,这里是关押曼德拉的监狱所在地。曼德拉坐了27年牢,其中17年是在这里度过的。在山顶上用高倍望远镜可以看到这个岛,绿树成荫,房屋、道路精致,熙熙攘攘的人们显得轻松快乐。原来,这里已成为国家生态公园。
      紧接着,我们到了南非的行政首都比勒陀利亚。在总统府前面的山下,耸立着曼德拉的巨型雕像。曼德拉两臂张开,形成拥抱姿态;面部慈祥,微笑着面向前方世界。在此,我崇敬的心情油然而生,回想起我所路过的商店里、游船上、道路站亭上到处都有曼德拉的形象,在南非,曼德拉精神已经深入人们的心灵。曼德拉以宽大的胸怀化仇为爱,消除隔阂,创造了南非的香格里拉。曼德拉不同于一般的政治家,他的精神是永恒的。他的爱已得到了应有的回报,爱更能战胜人,更能凝聚人。同时,我还在想,在我们崇拜曼德拉的时候,也不要忘记了那位释放曼德拉的白人总统,他同样是成就曼德拉主义的贡献者。

不能忘却的先民
       南非是被文明社会所发现的新大陆,是原居民的安息地,而今日南非被称为非洲的欧洲,具有先进的基础设施和现代化的生产力。黄金生产占世界的40℅以上,钻石具有帝国之称,高速公路质量世界第三,港口仍然地位显赫,被称为金砖国家。在展现这些成就的时候,不能忘却的是拓荒者的先民。为了求索先民的业绩,我们要去先民博物馆。南非先民博物馆位于行政首都所在地茨瓦内施的一座小山上,建于1949年,建筑高度41米,外形呈四方体,四个角上分别有一座花岗岩人物雕塑,他们分别代表四位先民的领袖。博物馆内由64块雕刻有四轮马车的花岗岩围绕而成,它描述了先驱们早期历史的场景。纪念馆的英雄大厅内有一根92米长的意大利大理石中柱,上面雕刻有描述大迁徙场景的浅浮雕。博物馆内并设文字介绍,没有图片展示,一切都由建筑本身让你去思考。
        南非的先民有布尔人和祖鲁人。布尔人是白人,是欧洲各国人,他们打开好望角的航道,发展了港口城市开普敦;他们发现了金矿,引进先进技术,开矿淘金。世界最大储量的黄金吸引着全球的投资,诞生了经济中心城市约翰内斯堡,随着工业化进程,约堡已成为国际大都市。由于布尔人的迁入,给南非带来了生气,带来了先进的文化和生产力。祖鲁人是土著的黑人,以资源、家园为南非的发展同样作出了贡献,自身也快速进入了现代社会。所以,南非的历史是白人和黑人共同创造的历史,南非的社会文明是白人和黑人共同创造的文明。他们都是南非的开拓者、贡献者,先民们创造的成果,我们永远不能忘却。用这种心胸去看待过去、看待历史,就叫历史唯物主义,就叫过河拜桥。

追梦香格里拉
        南非的美景、和谐的社会、曼德拉精神、正确的先民历史观,让我想起英国作家希尔顿,他在《消失的地平线》中,描写了一个神奇的地方,不同种族、不同宗教共处一体,和睦相处,这个地方叫香格里拉。我们能不能实现希尔顿的梦想呢?带着这个疑问我们顺道去了以色列,那死海的漂浮并不能吸引我,想往的是新闻最多的城市耶路撒冷。
        耶路撒冷分为老城和新城,老城的城墙完整存在,新城分区建在各个山头上,建筑风格与中东其他城市一样,都是石头城,不一样的是它的灵魂。耶路撒冷是犹太教、基督教、伊斯兰教的发源地,他们共同称其为圣城。在老城,我们参观了大卫王时期兴建的壮丽的圣殿,看了波斯帝国统治时代的城墙和第二圣殿,了解了希伯来——以色列民族吸收和超越两河流域文明、埃及文化以及迦南士文化,形成了神论宗教文化——犹太教,耶路撒冷是它的象征和体现。我们沿着基督耶稣的足迹,参观了耶稣宣讲天国福音的地方,耶稣在这里被审判,钉上十字架殉身在这里,并复活在这里。也了解了以神论为基础的基督教公元一世纪就诞生在这里,耶路撒冷成为基督教徒心目中的圣地。我们还参观了各式豪华的清真寺,观看了祷告仪式。了解到了公元七世纪伊斯兰教诞生在阿拉伯半岛,耶路撒冷是先知穆罕默德的升宵之地,因此,它又是穆斯林三大圣地之一。
         参观结束以后,我理解了矛盾冲突的根本原因,是各种文明因子在这里碰撞、交融。我理解了矛盾冲突各方的诉求,犹太人祖籍在这里,创教在这里,但在占领、起义、屠杀的过程中,他们一千多年散居在各地无家可归,到二战胜利以后,联合国才批准建国。巴勒斯坦及阿拉伯人十九到二十世纪实际统治了这个地区,在上个世纪四次中东战争中,以色列都是胜利者,并且扩大了自己的地盘。面对这一切,孰能不理解?但我梦见能出现一个中东地区的曼德拉,能化仇为爱,消除隔阂,创造一个中东的香格里拉。实际上,我们已看到了和平的曙光。在耶路撒冷,我们从伊斯兰人的商业街漫步到犹太人的商业街,无约无束,犹太人、伊斯兰人分区相居,已经是和睦相处了,他们都痛恨极端分子、恐怖分子。在耶路撒冷附近,以色列和巴勒斯坦的边界唇齿交错,有隔离墙、有铁丝网,但还是和平和安静的。所以,我对前景充满了希望,同时我看到了以色列前总理威兹曼在一本书里写道:“耶路撒冷常常会发现自己处于地区和全球争论的中心。我希望这一天不再遥远,那时,耶路撒冷这座3000年历史的城市,将会成为解决冲突的典范,一个宽容和共存的象征。”这使我对香格里拉的追梦有了极大的欣慰。

                                                                                                                                                 2014年6月2日

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